viernes, 22 de julio de 2011

Monasterio de piedra. Un lugar mágico.

A medio camino entre Madrid y Zaragoza, escondido entre las abruptas sierras del Sistema Ibérico, situado en el término municipal de Nuévanos, provincia de Zaragoza, se encuentra un lugar único, para descansar y disfrutar de la naturaleza, el Parque Natural Monasterio de Piedra.
El río Piedra ha modelado la roca formando lagos, grutas y cascadas. Descubriréis hermosos parajes como el Lago del Espejo, pasando para llegar a él por la Peña del Diablo o la impresionante cascada de 50 metros de altura Cola de Caballo que oculta una espectacular gruta natural, la Gruta Iris, Lago de los patos, el Vergel... sin duda se trata de un lugar con un encanto especial que os trasladará al siglo XIX.
El parque está dentro de la Red de Espacios Protegidos de Aragón y es una auténtica joya.
¿Dónde dormir?
Enclavado en el Parque Natural se encuentra el hotel Monasterio de Piedra de 3 estrellas. Se trata de una antigua Abadía Cisterciense convertida en hotel. Sus habitaciones son las antiguas celdas de los monjes. Están totalmente remodeladas y cuentan con unas vistas impresionantes al Parque. El establecimiento ofrece a sus huéspedes la posibilidad de realizar un amplio abanico de actividades como spa. balneario, golf, tenis paseos a caballo, observación de aves y por supuesto visitar el parque natural ya que incluyen la entrada en el precio.
El hotel es ideal para aquellas parejas que quieran realizar una escapada romántica de fin de semana para desconectar del mundanal ruido de la ciudad y disfrutar de la calma y espiritualidad del monasterio y el insólito paisaje que ofrece el Parque natural, una combinación perfecta contra el estrés y las malas vibraciones.
Para aquellos que seáis más activos os puedo recomendar que realicéis "La ruta del Cister". Hay multitud de empresas que se dedican a planificar visitas en bici o en coche a toda la región.
La ruta del Císter es el recorrido más hondo espiritualmente que puede realizarse en el interior de Cataluña, en la que se dan a conocer la profundidad de las reformas religiosas de la Edad Media, el orden social de la época y las estructuras, las clases, la función de la arquitectura. Pero para el viajero moderno señala, además, el punto de inicio entre la historia y el paisaje de tres comarcas situadas entre Tarragona y Lleida.
Siguiendo la línea que une los tres monasterios principales de Poblet, Santes Creus y Vallbona de les Monges, tanto si vais a pie, en Bicicleta de montaña o en familia conocereis la cultura, la naturaleza y las tradiciones de las comarcas del Alt Camp, de la Conca de Barberà y del Urgell. Como el Camino de Santiago, la Ruta del Císter une dos épocas a través de un milenio de cambios siguiendo el hilo conductor que la religión y sus manifestaciones artístico-arquitectónicas han dejado como testigos.
Fuentes:
http://www.escapadarural.com/blog/la-ruta-del-cister/
http://www.monasteriopiedra.com/

lunes, 1 de noviembre de 2010

Vía Verde de la Sierra. Antiguo trazado ferroviario.


El pasado fin de semana vi un documental en Canal Sur sobre esta vía Verde. Me pareció una muy buena opción para alternar ejercicio y naturaleza, de modo que a continuación os dejo un poco de información que he recopilado para aquellos que se quieran animar a recorrerla. Ya os contaré mi experiencia cuando la visite.

La vía verde de la Sierra transita por el antiguo trazado ferroviario Jerez–Almargen. En la actualidad, se encuentran transitables 36 kilómetros uniendo las localidades de Puerto Serrano y Olvera.

El funcionamiento de esta línea férrea se comenzó a estudiar a principios del siglo XIX. Bajo los auspicios de la Diputación Gaditana se dieron los primeros pasos para la creación de un ferrocarril económico que dinamizara la comarca de la Sierra. En 1.887 se presentó un anteproyecto que contemplaba una línea desde Jerez a Setenil, con un ramal que finalizara en Grazalema.

A principios del siglo XX, se crea en Jerez la Sociedad para los Estudios del Ferrocarril Jerez-Villamartín-Setenil, que desarrolla un elaborado proyecto. Pero es en 1.926, durante la dictadura de Primo de Rivera, cuando se aprueba la construcción del Ferrocarril de la Sierra.

La caída de la dictadura y el retraimiento económico que le siguió, determinaron la interrupción de las obras, que nunca se completaron. La que iba a ser una línea férrea se ha convertido ahora en una vía verde con 36 kilómetros transitables entre las localidades gaditanas de Puerto Serrano y Olvera, que cuenta con dos atractivos básicos: el Centro de Interpretación de Zaframagón, en el que puede observarse la mayor colonia de buitres leonados de Europa, y el Chaparral de la Vega, una encina de 700 años y tres metros de diámetro.

La vía discurre entre los pueblos de Olvera, Coripe y Puerto Serrano atravesando más de 30 túneles escavados a mano con una leve pendiente en algunos puntos.
Visita 3D
Alojamiento: El Hotel de la Estación de Olvera.


Este singular hotel, ubicado en la Vía Verde de la Sierra de Cádiz, ofrece una original propuesta de alojamiento: dormir en un vagón de tren antiguo rodeado de naturaleza. Cuatro bungalows recrean los vagones que iban a recorrer la línea férrea Jerez-Almargen en el siglo XIX. Todos ellos disponen, además de dos dormitorios, de salón-cocina, sala de estar y aseo, y uno está especialmente acondicionado para personas con discapacidad. En total, casi setenta metros cuadrados por vagón. Los cuatro suman 24 plazas y ofrecen un buen punto de partida para los caminantes que quieran recorrer la Vía Verde de la Sierra de Cádiz. Existe, incluso, la posibilidad de alquilar bicicletas en el propio alojamiento.
Ubicación del hotel: Antigua Estación de Tren de Olvera. Olvera · 11690 · Cádiz
Tel.: 661 463 207
Cierra los lunes por descanso semanal.

Fuente: http://www.fundacionviaverdedelasierra.com

sábado, 30 de octubre de 2010

El café de Lisboa. Cómo se pide y cómo se sirve.

Entras en una cafetería de Portugal y pides un café. -Um café, se faz favor. ( un café, por favor ) dices. Pero posiblemente no sepas que el café en Portugal es un mundo aparte y que tienen un vocabulario distinto para referirse a las formas de servir el café.

El café luso está tan arraigado en su cultura que es importante prestar atención a su forma de tomar café para disfrutar nuestro viaje. Sucede muchas veces que cuando los portugueses van a España tienen verdaderas dificultades en pedir un simple café. La cultura cafetera portuguesa resulta muy compleja a los ojos de los españoles que están acostumbrado al "café solo", el "cortado" y el "café con leche".

El problema es también que los turistas que hablan español al llegar a Portugal creen que la proximidad de las lenguas hace simple la comunicación. En el caso del café podemos decir que no es así y que, aunque muchos portugueses hablan español, su compleja cultura cafetera hace que les resulte dificil entender que tipo de café queremos.

Tipos de Café ( Cómo pedir café en Portugal )

Café: es el café solo, tipo espresso, que en Lisboa llaman bica y en Oporto se llama cimbalino. Es un café intenso.
Abatanado: Se trata de una café sólo doble aunque menos intenso.
Pingado: café cortado. Café sólo que cae gota a gota, en "pingos" y es algo menos intenso que la 'bica'.
Meia de leite: Se trata de un café con leche en taza pequeña. Los que viven en el norte de España saben perfectamente lo que es, ya que distinguen entre el café con leche normal y el mediano. Para los del sur de España, sería un café con leche en taza intermedia entre la del café solo y la del café con leche.
Galão: Café con leche grande, de desayuno, siempre servido en vaso de cristal alto. Es el que típico que se toma en España para desayunar. Se acompaña de una cucharilla larga.
Carioca: Café solo o café americano, más suave y "aguado". También en algunos sitios ofrecen el 'carioca de limão', que no es café, sino una infusión de limón con su corteza natural, perfecto para días fríos.
Garoto: Equivalente a un café cortado. Si se desea un cortado a la española mejor pedir un garoto escurinho (pronunciado "garoto escuriño"). Taza pequeña.
Italiana: Café corto.
Escaldado: café en taza que ha sido previamente calentada. No es un tipo de café sino una forma de servir el café.
Descafeinado com leite. Los descafeinados suelen ser de máquina.
Galão obscuro de maquina. Un galao con un poquito más de café.
Podemos pedir el café con adoçante (edulcorante). En algunos lugar el café se sirve directamente con pau de canela, es decir, un palito de canela en rama. Si no se sirve se puede pedir, es habitual. En Portugal algunas personas usan el palo de canela como pajita y sorben el café.


Dulces portugueses para acompañar el café.
El café suele tomarse acompañado de dulce o salgado (salado). En los dulces, el más clásico es el pastel de nata (tambien llamadas simplemente "natas"), que no tiene nata sino que es una tartaleta de hojaldre rellena de crema de flan horneada y ligeramente tostada por la parte superior. En Lisboa, los más famosos son los de Belém, donde recibe el nombre de Pastéis de Belém. Riquísimos. Los pasteles de Belem hay quién los adereza con canela molida y azúcar glacé. Según la costumbre de cada región el café se acompaña por dulces regionales: queijadas de Évora (tartaleta de tarta de queso ), torta de Azeitão, etc.

En los salados, salgados o salgadinhos hay variedad: está muy rico el folhado misto, también llamado merendinha, que es un rectángulo de hojaldre relleno de jamón y queso y que se sirve tibio. También hay chamuça, empadas de galinha...

No es raro por todo esto que los españoles compren el típico café de la marca Delta como souvenir para recordar Portugal en el paladar.